Узнай свою задолженность по налогам сейчас

eeded7added06cc8393fe8f59d410d6b

Для удобства налогоплательщиков физических лиц на сайте ФНС России  http://www.nalog.ru/  с 4 декабря 2009 года функционирует  информационный  сервис «Узнайте Вашу  задолженность».  Вот здесь прямая ссылка: https://service.nalog.ru/debt/
Налогоплательщики – физические лица уже сейчас, не выходя из дома, могут узнать сумму своей задолженности  перед государством и получить платежный документ со всеми реквизитами по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогу.

Кликнув  компьютерной мышью на баннер с одноименным названием и заполнив обязательные реквизиты  (Фамилия, Имя, Отчество, ИНН)  физические лица смогут:

- посмотреть сведения о своей задолженности по налогам и пени, которая числится за ним на текущий момент либо об ее отсутствии;

- посмотреть и вывести на печать платежные документы  (ПД) для уплаты имеющейся задолженности.

Если у Вас обнаружена задолженность и Вы согласны с ней, можно сформировать квитанции формы ПД, по которым перечислить в бюджет денежные средства в любом отделении банка. В квитанциях все обязательные реквизиты уже заполнены. Данный сервис полезен всем налогоплательщикам – физическим лицам разных регионов России, где сервис уже работает.

Оплатить налог по распечатанной квитанции можно в любом отделении банка. Так как реквизиты для перечисления денег  в квитанции  уже заполнены,  Вы  можете быть уверены: они  поступят по  назначению в  соответствующий  налоговый орган и  будут зачтены в соответствующий бюджет.

Если по каким либо причинам Вы не согласны с тем результатом, который получили, воспользовавшись сервисом, вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации (прописки) для проведения сверки или уточнения данных.

Информация о задолженностях обновляется еженедельно.

Разъяснения по Online-сервису «Личный кабинет налогоплательщика»

Вопрос: Что такое Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика»? Интернет-сервис «Личный налогоплательщика» – это государственная услуга Интернет-информирования, в настоящее время предоставляющая налогоплательщикам – физическим лицам возможность поиска информации о наличии у них задолженности по земельному, транспортному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц.

Ответ:

Вопрос: Каким образом можно получить информацию о наличии (отсутствии) задолженности? Информацию о задолженности налогоплательщика – физического лица возможно получить как с сайта Федеральной налоговой службы, так и с сайтов Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации перейдя по соответствующей ссылке в «Личный кабинет налогоплательщика».

Ответ:

Вопрос: Правомерно ли представление информации о задолженности при вводе только ИНН и ФИО? В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений об идентификационном номере налогоплательщика, а также о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

Ответ:

Таким образом, предоставление данных о задолженности налогоплательщика перед бюджетом через государственную услугу Интернет-информирования «Личный кабинет налогоплательщика» не нарушает законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не требует дополнительных средств защиты информации.

Кроме того, вводимые налогоплательщиком персональные данные шифруются и передаются на сервер ФНС России по защищенному каналу.

Вопрос: Каким образом можно погасить задолженность перед бюджетом (формы оплаты)?В настоящее время для погашения задолженности перед бюджетом сервис предоставляет возможность формирования для печати платежных документов по типу ПД (сб). Платежные документы данного типа содержат достаточный перечень реквизитов, и обязательны для приема и обработки операционистом банка вручную с бумажного носителя.

Ответ:

Вместе с тем, запланировано расширение перечня функциональных возможностей Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», в том числе путем предоставления налогоплательщикам возможности оплаты задолженности посредством банкоматов, платёжных терминалов, кредитных карт и т.д.

Вопрос: Оплатил сформированную через «Личный кабинет налогоплательщика» платежку. Как скоро информация об этом появится на сайте. В настоящее время срок прохождения информации об уплате налогоплательщиком задолженности по платежным документам, сформированным с использованием «Личного кабинета налогоплательщика» от кредитной организации до налогового органа не превышает 14 дней.

Ответ:

Таким образом, актуальную информацию о наличии задолженности перед бюджетом рекомендуется уточнять через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» в указанный выше срок.

Вопрос: Объясните, пожалуйста, когда прекращается начисление пеней. В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. При этом на основании пункта 3 вышеназванной статьи Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Ответ:

Таким образом, начисление пени прекращается в день, следующий за днем фактической уплаты задолженности по налогам.

Вопрос: Отправил запрос о наличии у меня задолженности. В ответ получил сообщение «По вашему запросу информация не найдена». О чем это говорит? Данное сообщение свидетельствует об отсутствии конкретного налогоплательщика в базе данных физических лиц, имеющих задолженность перед бюджетом по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц, в запрашиваемых регионах.

Ответ:

Вопрос: Получил через «Личный кабинет налогоплательщика» информацию о наличии у меня задолженности, но с ней я не согласен. Что мне делать и куда обращаться. С целью уточнения информации о задолженности (причинах возникновения, суммах и т.д.) следует обращаться в инспекцию по месту учета в качестве налогоплательщика. Информация о реквизитах инспекции (адресе, телефоне), представившей информацию о задолженности, распространяется совместно с данными о задолженности.

Ответ:

Вопрос: Распечатанный платежный документ отказываются принимать в отделениях Сбербанка России, ссылаясь то на нулевой индекс документа, то на отсутствие в штрих-коде данных о моем ИНН. Правомерен ли такой отказ?Отказ в приеме платежного документа по причине отсутствия в штрих-коде какой-либо информации, а также наличие в индексе документа нулевого значения неправомерен, поскольку платежный документ, формируемый с использованием Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», приравнивается к документу типа ПД (сб), содержащему достаточный перечень реквизитов, и обязателен для его приема и обработки операционистом банка вручную с бумажного носителя.

Ответ:

ФНС России официально уведомила Сбербанк России о недопустимости отказа в приеме платежных документов, сформированных с использованием Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

Вопрос: Возможен ли доступ в Интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика» без ввода идентификационного номера налогоплательщика?

Ответ: В соответствии с положениями статей 83, 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) физическое лицо подлежит постановке на учет в налоговом органе, в частности, по месту нахождения принадлежащего ему имущества и (или) транспортных средств на основании сведений, сообщаемых органами Росреестра и органами ГИБДД в соответствии со статьей 85 Кодекса, с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (далее – ИНН), без участия самого физического лица. Налогоплательщику налоговым органом направляется уведомление о постановке на учет с указанием ИНН.

ИНН применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, служит для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков и защиты их персональных данных.

Интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика» реализован ФНС России в инициативном порядке с целью предоставления налогоплательщикам – физическим лицам возможности, при указании фамилии, имени, отчества и ИНН, оперативного получения информации о наличии у них задолженности по имущественным налогам перед бюджетом без обращения в налоговый орган.

Согласно пункту 7 статьи 84 Кодекса Вы вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Кодекса.

Следует отметить, что Интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика» не относится к указанным документам.

В случае решения налогоплательщика – физического лица о не применении ИНН, для получения сведений о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам налогоплательщик вправе обратиться, согласно нормам подпункта 10 пункта 1 статьи 32 Кодекса и Административного регламента по исполнению Федеральной налоговой службой государственной услуги по информированию налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н, в соответствующий налоговый орган с письменным запросом, представленным лично, направленным почтовым отправлением или переданным в электронном виде по ТКС.

Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!

0
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
Powered by WordPress | Designed by: backlink indexing | Thanks to Mens Wallets, warcraft gold and buy backlinks
Protected with SiteGuarding.com Antivirus